梅豚肉のもやし巻き〜味噌だれ味〜 レシピ・作り方

梅豚肉のもやし巻き〜味噌だれ味〜
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
ご飯に合う味噌だれ味。中の梅の酸味でさっぱり頂けます。1人5本の3人分レシピです。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切りしゃぶしゃぶ肉(15枚) 230g
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 梅干し 40g
  • もやし 1/2袋(80g)
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】梅干しは種を取り細かく叩き、豚肉の枚数分に分けておく
    ●の調味料を合わせてよく混ぜておく
  2. 2 広げた豚肉の上に1の梅を塗りつける。
    軽くコショウ、小麦粉を茶こしでふる。
    もやしを肉の手前に置いて豚肉でしっかりと巻く
  3. 3 フライパンに2を並べて中火にかける
  4. 4 底面に焼き色が付いたらひっくり返して●の調味料を入れ、アルミ箔で蓋をして弱火にして5分蒸し焼きする
  5. 5 蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
    焦がさない様にフライパンをゆすりながら煮からめる。皿に盛り付ける

きっかけ

豚肉のもやし巻きをご飯に合う味噌タレで作ってみました

おいしくなるコツ

☆もやしは根切りもやしを使うと綺麗に作れます ☆梅は低塩分のものがオススメです。はちみつ梅だと塩分も酸味も柔らかで美味しいです

  • レシピID:1120025169
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻き味噌梅干しもやし
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る