いろいろきのこの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liz Liz
ローカロリーで食物繊維たっぷり。寒い日には体がぽかぽか。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きのこ類(生椎茸、舞茸、しめじなど)
150g程
玉ねぎ
1/4
コンソメ
1個
200cc
豆乳
100cc
無塩バター
10g
素焼きアーモンド
6粒
少々
ブラックペッパー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスします。
    きのこ類は石づきをとって、一口大程度にします。
  2. 2
    耐熱容器にきのこ類、玉ねぎ、バター、コンソメ、水を入れて、電子レンジで5分温めます。
  3. 3
    2の粗熱をとって、フードプロセッサーでペースト状にします。
  4. 4
    3を鍋に入れ、豆乳を加えて温めます。塩とブラックペッパーで味を整えます。
  5. 5
    4を器に盛って、砕いたアーモンドをまぶし、オリーブオイルを垂らしたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジを使うので早くて簡単に出来上がります。 アーモンドをまぶすことによって香ばしくなり美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、使いさしのいろいろなきのこの消費を考えて、思いついたレシピです。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食豆乳スープまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 13:44
おいしく頂きました。ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする