材料(2~3人分)
- 里芋(中サイズ)
- 5~6個(300~350g)
- 合挽ミンチ
- 150g
- 味噌
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1~1.5杯
- 水
- 50cc
- 黒ごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて、1/4にカットし、水で洗い、耐熱容器に入れ、レンジ600w、2~3分温める。
※つまようじが通る位
-
- 2
-
- 強火で合挽ミンチを炒め、ある程度色が変わってきたら、味噌、酒、砂糖、水を入れて煮る。
-
- 3
-
- 味のついたミンチの中に、里芋を入れて混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして3~5分煮る。
-
- 4
- できあがり☆彡
最後に黒ごまを入れ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
時間があれば、少し冷ましておくと味がよく染み込み美味しくなります\(^_^)/
きっかけ
頂き物の里芋を使いました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジを使うことで、煮崩れにくく、時短にもなります。