里芋の味噌そぼろ煮☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まさ☆雅☆
ホクホク里芋をレンジでチンして、簡単調理!!
レンジを使うことで、煮崩れにくく、時短にもなります。

材料(2~3人分)

里芋(中サイズ)
5~6個(300~350g)
合挽ミンチ
150g
味噌
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1~1.5杯
50cc
黒ごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、1/4にカットし、水で洗い、耐熱容器に入れ、レンジ600w、2~3分温める。

    ※つまようじが通る位
  2. 2
    強火で合挽ミンチを炒め、ある程度色が変わってきたら、味噌、酒、砂糖、水を入れて煮る。
  3. 3
    味のついたミンチの中に、里芋を入れて混ぜ合わせ、弱火にし蓋をして3~5分煮る。
  4. 4
    できあがり☆彡

    最後に黒ごまを入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

時間があれば、少し冷ましておくと味がよく染み込み美味しくなります\(^_^)/

きっかけ

頂き物の里芋を使いました!!

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋味噌その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする