ユリ根と黒米ご飯☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ユリ根 100g(1個)
- 白米 2合
- 黒米 大さじ2杯
- 塩 1.5g
- ごま塩 少量
作り方
- 1 ユリ根は根っこの方に包丁で切れ目を入れ、手で外していく。
-
2
表面の傷んでいるようなところは包丁で取り除く。
おがくずなどもついているので、2回位キレイに洗う。 -
3
白米を洗い、黒米、塩を入れ、水は2合まで入れた上にユリ根をのせ、「雑穀モード」で炊く。
「雑穀モード」なければ普通で可能。 -
4
できあがり☆彡
炊き上がったら、ユリ根をつぶさないように、優しく混ぜる。 -
5
塩加減など足りない場合は、ごま塩を少しふりかけてください!!
※黒米がない場合は、雑穀米の元とかでも可能です◎
きっかけ
茶碗蒸しだけだと、余ってくるので他に使い道を探してみました!!
おいしくなるコツ
ユリ根の旬の時期(11~2月)に作ってもらえると美味しいユリ根が使えると思います!!
- レシピID:1120025107
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ユリ根の下処理だけで、後は炊飯器のスイッチを押すだけ、簡単!!