ユリ根と黒米ご飯☆彡 レシピ・作り方

ユリ根と黒米ご飯☆彡
  • 約1時間
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
ユリ根ご飯にすると、ホクホクお芋のような食感に\(^o^)/
ユリ根の下処理だけで、後は炊飯器のスイッチを押すだけ、簡単!!

材料(2~3人分)

  • ユリ根 100g(1個)
  • 白米 2合
  • 黒米 大さじ2杯
  • 1.5g
  • ごま塩 少量

作り方

  1. 1 ユリ根は根っこの方に包丁で切れ目を入れ、手で外していく。
  2. 2 表面の傷んでいるようなところは包丁で取り除く。
    おがくずなどもついているので、2回位キレイに洗う。
  3. 3 白米を洗い、黒米、塩を入れ、水は2合まで入れた上にユリ根をのせ、「雑穀モード」で炊く。

    「雑穀モード」なければ普通で可能。
  4. 4 できあがり☆彡

    炊き上がったら、ユリ根をつぶさないように、優しく混ぜる。
  5. 5 塩加減など足りない場合は、ごま塩を少しふりかけてください!!

    ※黒米がない場合は、雑穀米の元とかでも可能です◎

きっかけ

茶碗蒸しだけだと、余ってくるので他に使い道を探してみました!!

おいしくなるコツ

ユリ根の旬の時期(11~2月)に作ってもらえると美味しいユリ根が使えると思います!!

  • レシピID:1120025107
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る