アラで作る鯛にゅうめん レシピ・作り方

アラで作る鯛にゅうめん
  • 約15分
  • 500円前後
Acha
Acha
鯛の上品な旨味が身体に沁みます

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 2切れ
  • そうめん 2把
  • ふたつまみ
  • ★真鯛のだし塩(本だし) 小さじ1
  • ★薄口醤油 大1
  • ★昆布茶 小1/2
  • すだち スライス2枚
  • 青ネギ 15cmくらい

作り方

  1. 1 鯛に塩をして5分ほどおく
    青ネギは小口切り、すだちは輪切りにする
  2. 2 魚焼きグリルで鯛を焼く
    その間にそうめんを茹でる。
    茹で上がったそうめんはザルにとって軽くすすぐ
  3. 3 別の鍋で500mlお湯を沸かし★の調味料を入れてつゆを作る

    真鯛のだし塩があればベストですが、粉末かつお出汁でも大丈夫です
  4. 4 器にそうめんを盛り、焼いた鯛と3の出汁と青ネギとすだちを添える

きっかけ

美味しそうな鯛があったので

おいしくなるコツ

柚子でも美味しいと思います。

  • レシピID:1120025081
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんすだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/08/17 08:25
    アラで作る鯛にゅうめん
    鯛のアラ煮が残ったので、にゅうめんにしてみました。とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る