☆豆腐とささみのスープ☆ レシピ・作り方

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むろぽとふ
冷蔵庫と冷凍庫にあるもので簡単にできます!

材料(1人分)

木綿豆腐
一丁
ささみ
2本
ブロッコリー
一掴みほど
大豆水煮
1袋
約300ml
ごま油
大さじ1
味覇(赤)
大さじ1
塩コショウ
適量
味噌
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    一口サイズにカットしたささみをごま油で炒める。
  2. 2
    ささみの色が変わったら、大豆水煮を全て加え水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    水、鶏ガラ、味噌、味覇を加える。
  4. 4
    豆腐を入れ5分ほど煮る。
    (切るのが面倒なので、豆腐はちぎりながら入れました!)
  5. 5
    塩コショウで味を整え、最後にブロッコリーに加えて5分ほど煮たら完成!
    (今回は冷凍ブロッコリーを使いました。)

おいしくなるコツ

お味噌を入れると、マイルドで親しみやすい味付けになります!

きっかけ

ヘルシーかつ自宅にあるものだけでスープが食べたかったので作ってみました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ木綿豆腐簡単夕食500円前後の節約料理

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