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圧力鍋で作る大根のあんかけ レシピ・作り方

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yu.32
大根は3cm程に切り、皮をむいて冷凍保存したものを使います。圧力鍋を使ってささっと作れる一品です。高野豆腐は水につけて戻し水気を絞って使います。

材料(3人分)

生姜
半かけ
大根(冷凍)
300g
うすあげ
1/2枚
高野豆腐
15g
冷凍枝豆
40g
麺つゆ(2倍濃縮)
50g
150g
20g
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に生姜のみじん切り、冷凍大根、3等分に切ったうすあげ、高野豆腐、麺つゆ、水、酒を入れ、5〜6分(ピンが立ってからの時間)加圧します
  2. 2
    加圧が収まったら蓋をあけて、解凍した冷凍枝豆を加えて再び加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

大根の厚みにより加圧時間を調整してください。高野豆腐が崩れるので加圧し過ぎには注意してください。

きっかけ

火が通りにくい大根を冷凍保存したら味がしみやすくなると思ったのがきっかけです。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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