ねばねば美味しいまぐろの山かけとろろ丼 レシピ・作り方

ねばねば美味しいまぐろの山かけとろろ丼
  • 約15分
KOMARO
KOMARO
夫が1000点つけてくれました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ご飯に新生姜を混ぜて香りをよくするのと、まぐろととろろに下味をしっかりつけるのがポイントです(╹◡╹)♡

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 新生姜 1個
  • 山芋 4分の1
  • 白だし 大さじ1
  • わさび チューブ2センチくらい
  • まぐろのたたき 1パック
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • ごま 小さじ1
  • きざみ海苔 2つまみ

作り方

  1. 1 ごはんにきざんだ新生姜を混ぜる
  2. 2 山芋をすりおろし、白だし大さじ1とわさびを入れてよく混ぜる
  3. 3 まぐろのたたきに牡蠣醤油小さじ1を入れてよく混ぜる
  4. 4 ごはん、とろろ、まぐろのたたきの順にどんぶりによそい、真ん中に卵黄をのせる
  5. 5 お好みでごまやきざみ海苔をかけて出来上がりです

きっかけ

ネバネバごはんが食べたくなって٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

ねぎ、大葉、ごま、海苔など薬味をいろいろ変えてみるのもいいと思います(๑・̑◡・̑๑)

  • レシピID:1120024836
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ山芋生姜(新生姜)海鮮丼白だし
KOMARO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る