簡単!手作りおから味噌☆彡 レシピ・作り方
材料(大人2家族人分)
- おから(生) 200g
- 米こうじ(生) 400g
- 無調整豆乳か水 100cc程度
- 塩 70g
作り方
-
1
米麹と塩をしっかりと塩切り(混ぜ合わす)する。
※麹と塩が合わさってくると、サラサラした状態から、握ると少しまとまった感じになってくる。 -
2
①の中におから、豆乳(水)を入れて更に混ぜ合わす。
※写真のように、団子にできる程度の固さまで。
分量の水分量でまとまらない場合は、少しずつ足して調整する。 -
3
ジップロックに空気が入らないようにしっかりつめる。平らにする。
※マチ付ジップロックがあれば、立てて保存が可能!
その場合、たまに天地返し(上下ひっくり返す)をする。 -
4
できあがり☆彡
(約700g程度)
※3ヵ月位から食べれますが、出来上がり写真は6ヵ月です。
※おから:米麹が1:2の割合のため少し甘口のお味噌になります! -
5
基本割合
おから:1 (100g)
米こうじ:1 (100g)
豆乳(水):30~50cc
塩:出来上がり10~12%
※全体量を増やす場合は上記割合を目安にしてください。 -
6
甘口にしたい場合
おから:1 (100g)
米こうじ:2 (200g)と、
豆乳:50~70cc
塩:10~12%
※こうじの割合を増やして下さい!
きっかけ
味噌作りをより簡単に作りたかったので試してみたら、楽チン美味しいお味噌が出来上がりましたo(^o^)oまずは味噌作りの第一歩として続けていきやすいかと思います☆彡 おからの廃棄も多いようなので、環境にも優しく、食物繊維も豊富☆一石二鳥☆
おいしくなるコツ
しっかり塩切りし、混ぜムラのないようにする。発酵食品なので仕込む時期・熟成期間・材料比率によっても変化を楽しめる!! 自分好みのお味噌を見つけて下さいo(^o^)o
- レシピID:1120024799
- 公開日:2021/10/09
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子供と一緒でもOK!!
材料混ぜるだけで、簡単手作りお味噌に♬♬
お味噌作りに一歩踏み出せない方はまずお試しあれ\(^o^)/