こごみのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 12本
- 〇水 大さじ1
- 〇白だし 小さじ1
- 〇薄口しょうゆ 小さじ0.5
- 鰹節 3g
作り方
- 1 こごみは根元の硬い部分があれば切り落とす。水を張ったボウルの中でよく洗う。くるくる巻いた葉の中の汚れもしっかり洗う。
-
2
鍋に湯を沸かし、こごみを入れて1~2分茹でる。
冷水に放し粗熱がとれたらザルにあげて水を切る。 - 3 こごみを半分の長さに切り、〇を合わせた調味料に浸す。器に盛り鰹節をかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2024/04/14 16:15こごめといえば麺つゆマヨばかりやってましたが白だし、いいですね甘み少なくわずかなこごめの待つクセを感じられ、春を噛みしめましたナイス足し算をドウモゴチソ様!