簡単♪とろとろオクラと山芋のだし レシピ・作り方
![簡単♪とろとろオクラと山芋のだし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/452a3475001399b594e9741a80d81b7471bf9619.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![mekashiya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cba27d1dbb12ee93275d2689d4f03e17c6476a8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 山芋の皮を剥き食べやすい小さめに切る、オクラは塩を振りかけ板ずりをして洗い、オクラのガクのまわりの固いところを包丁で切り落とし、薄切りにし保存容器に入れる
- 2 小さめのお鍋に水を入れて、だしパックを入れ火をつけ、みりんを入れ沸騰したら火を止め★を入れ混ぜ合わせる
- 3 粗熱が取れたら、1.の容器に加え混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩冷やし完成
きっかけ
つるツルッと食欲が無い時にでも食べれるものをと。
おいしくなるコツ
お素麺のつゆとしても、白飯にかけて夏のごはんのお供にも、そのままでも◎
- レシピID:1120024630
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- 山形のだし風 とろとろ
![mekashiya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cba27d1dbb12ee93275d2689d4f03e17c6476a8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません