ユル糖質☆トロトロほうじ茶クリームのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
※ほうじ茶牛乳を作る
鍋に牛乳とほうじ茶葉を入れ、沸騰する直前まで温める。
縁が沸々して、牛乳の色が変わってきたら火を止める。 - 2 ざるなどで茶葉を濾す。生地用に20gを別容器に入れる。
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3
※ほうじ茶クリームを作る
手順2の残りを鍋に戻す。
〇の材料を入れて、弱火〜中火で混ぜる。
ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
全体的にもったりしてきたら火を切る。 - 4 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
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5
※生地を作る
砂糖とオリーブオイルを泡立て器でよく混ぜる。
そこに卵を入れ、更によく混ぜる。 - 6 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、手順2でとっておいたほうじ茶牛乳20gを入れてサックリ混ぜる。
- 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
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8
ほうじ茶クリームを生地の中央に入れる。
※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。 - 9 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
- 10 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
- 11 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。
きっかけ
ほうじ茶葉が大量に余っているので、消費するがてらパウンドケーキのアレンジレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶クリームは甘さ控えめに作っています。味や風味に物足りなさを感じる場合は、砂糖やほうじ茶葉の量を調整してください。
- レシピID:1120024499
- 公開日:2021/10/19
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中にほうじ茶クリームを入れて、ほんのりお茶の香りがする落ち着いた甘さ!オートミールでサクっとした食感も楽しめます☆