ユル糖質☆トロトロほうじ茶クリームのパウンドケーキ レシピ・作り方

ユル糖質☆トロトロほうじ茶クリームのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
アレンジレシピ第2弾!!
中にほうじ茶クリームを入れて、ほんのりお茶の香りがする落ち着いた甘さ!オートミールでサクっとした食感も楽しめます☆

材料(6人分)

  • オリーブオイル 30g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • オートミールパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ほうじ茶葉 10g
  • 牛乳 120g
  • ※ほうじ茶クリームの材料
  • ○砂糖 20g
  • ○コンスターチ 3g

作り方

  1. 1 ※ほうじ茶牛乳を作る

    鍋に牛乳とほうじ茶葉を入れ、沸騰する直前まで温める。
    縁が沸々して、牛乳の色が変わってきたら火を止める。
  2. 2 ざるなどで茶葉を濾す。生地用に20gを別容器に入れる。
  3. 3 ※ほうじ茶クリームを作る

    手順2の残りを鍋に戻す。
    〇の材料を入れて、弱火〜中火で混ぜる。

    ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
    全体的にもったりしてきたら火を切る。
  4. 4 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ※生地を作る

    砂糖とオリーブオイルを泡立て器でよく混ぜる。
    そこに卵を入れ、更によく混ぜる。
  6. 6 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、手順2でとっておいたほうじ茶牛乳20gを入れてサックリ混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
  8. 8 ほうじ茶クリームを生地の中央に入れる。

    ※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。
  9. 9 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
  10. 10 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
  11. 11 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。

きっかけ

ほうじ茶葉が大量に余っているので、消費するがてらパウンドケーキのアレンジレシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

ほうじ茶クリームは甘さ控えめに作っています。味や風味に物足りなさを感じる場合は、砂糖やほうじ茶葉の量を調整してください。

  • レシピID:1120024499
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理オートミールほうじ茶その他のクリーム
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料理名
ユル糖質☆トロトロほうじ茶クリームのパウンドケーキ
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