ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
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1
※コーヒークリームの作り方
鍋に○の材料を全て入れて、弱火〜中火で混ぜる。 -
2
ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
全体的にもったりしてきたら火を切る。 - 3 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
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4
※生地作り
砂糖とオリーブオイルを泡立て器で混ぜ、そこに卵を入れて再びよく混ぜる。 -
5
インスタントコーヒーに牛乳を入れ、500wのレンジで30秒程度温めてよく混ぜる。
(コーヒーが溶ければOK) - 6 手順5のコーヒー牛乳を手順4に入れてよく混ぜる。
- 7 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、サックリ混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
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9
コーヒークリームを生地の中央に入れる。
※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。 - 10 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
- 11 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
- 12 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。
きっかけ
パウンドケーキのアレンジをしたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
コーヒークリームを作る時に固まり難い場合、最初は少し中火にして、ドロっとしたら弱火にすると固まってきます。 焦がさないように混ぜ続けてください。
- レシピID:1120024451
- 公開日:2021/10/27
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玲志2024/05/05 15:37おやつに作りました。ただ、コーヒークリームが上手くいかず(ドロっとならず…)コツをみたけどね…うまくいく方法教えて下さい!お味は最高!また作ります。ありがとう。