鶏ガラスープの素いらずになる!甘酒鶏だし レシピ・作り方

鶏ガラスープの素いらずになる!甘酒鶏だし
  • 約30分
  • 500円前後
ひより❀発酵ごはんde腸活
ひより❀発酵ごはんde腸活
化学調味料不使用で鶏ガラスープのようなものを作りたいなと思いました。鶏ガラスープの素、レシピにたくさん出てくる!けれど市販の顆粒は添加物が気になる…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせておく
  2. 2 鶏もも、ネギ、しょうが、にんにくをぶつ切りにして底が広いフライパンに並べます。
  3. 3 弱火でじっくり火を通します
    ※焦げないように
  4. 4 鶏肉にしっかり火が通理、ネギがしんなりしてくるまで炒めます。
    ※焦がさないようにね
  5. 5 1の調味料を投入して調味料がふつふつしてきてから2分ほど煮詰めます
    ※弱火のままで。
  6. 6 火を止めたらそのままミキサーへ投入。なめらかになるまでミキシングします。
  7. 7 ミキシングが完了したら蓋を開けてしっかりさましてください。
  8. 8 瓶詰めなら3日ほどで使い切ってください。保存袋に平たく詰めて冷凍保存すればパキパキ折りながらつかえます。
  9. 9 ※甘酒は麹と水だけで作る甘麹を使用しています。

きっかけ

美味しそうなレシピには必ず鶏ガラスープの素があり諦めることもしばしば。化学調味料不使用記載でも添加物がたくさん入っている鶏ガラスープをやめたくて。でもこの暑い中鶏ガラをつかって長時間火を使うのは嫌でチャレンジしてみたら美味しくできました♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり。フライパンに蓋はせずじっくりお出汁を引き出すようにコロコロ面倒みてあげてください。

  • レシピID:1120024200
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉ガーリック・にんにく
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