甘さ控えめ!イチゴジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 冷凍イチゴ 1kg
- 砂糖 400g
- レモン汁 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
作り方
-
1
保存瓶 と蓋は 沸騰した湯で 3分位 煮て
殺菌しておく -
2
1の瓶をタオルの上に 広げて 綺麗に乾燥させる
水気は カビのもとになりますので
しっかり 乾かしてください -
3
鍋に いちごと砂糖を入れます
イチゴが溶けながら 砂糖も溶かすので しばらくすると
汁も出てきます -
4
弱めの中火で 沸騰させます
アクが浮いてきたら 取って煮詰めていきます -
5
弱火にしながら
焦がさないように混ぜながら 煮詰めます -
6
すくい上げて ヘラに まとわりつく位になったら
レモン汁とブランデーを入れて 3分煮たら出来上がりです -
7
ジャムが熱々のうちに 乾かしておいた瓶に 入れて
キッチリ蓋をして逆さま(蓋を下にする)にして 冷まします
きっかけ
採れすぎた家庭菜園のイチゴを冷凍保存して置いて 作りました
おいしくなるコツ
ブランデーは お好みで 無しでも大丈夫です。 砂糖は600gまで 増やすと 長期保存出来るそうですが 我が家では400gの砂糖で1年間冷蔵庫保存で 食べています
- レシピID:1120024154
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません