なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 100円以下
プーたん☆
プーたん☆
味が染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • かつお節 2g
  • ★麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは3箇所スライサーで皮をむき、1cm幅に斜めに切ってビニール袋に入れる。
  2. 2 ①に片栗粉を入る、口を縛り良く振る。
  3. 3 170度に熱した油で揚げる。
  4. 4 ★を合わせておく。
  5. 5 器に③を盛り、かつお節を散らし④のつゆを回し入れる。

きっかけ

なすが収穫できたので。

おいしくなるコツ

素揚げより、片栗粉をまぶして揚げるとしっかり味がしみて美味しい。

  • レシピID:1120024133
  • 公開日:2021/07/14
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