簡単♪きなこ&ゴマのショートブレッド レシピ・作り方

簡単♪きなこ&ゴマのショートブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
mekashiya
mekashiya
型抜き無しで簡単大量製造♪

材料(天板1枚人分)

  • ★薄力粉 300g
  • ★きな粉 大さじ5
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆甘味料(エリスリトール 大さじ6
  • ☆岩塩 ひとつまみ
  • ☆プレーンヨーグルト 150g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 黒いりゴマ 50g

作り方

  1. 1 ★を合わせてふるいにかける

    オーブンを180℃に余熱準備
  2. 2 ボウルに甘味料、塩、ヨーグルト、を入れて混ぜ合わせる。

    オリーブオイル、ゴマを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 2.のボウルに★を数回に別けて加え混ぜ合わせ、粉っぽさを感じなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き生地を乗せ、麺棒等を使って薄く広げる。

    好みの大きさに下まで切らないように形やスジを付ける!
  5. 5 オーブン180℃で25分焼く!

    焼き終えたらオーブンシートごと天板から下ろし冷やす、形やスジにそって割って完成

きっかけ

家族からのリクエストで作ってみた

おいしくなるコツ

ナッツやドライフルーツを使っても美味しく出来ちゃう

  • レシピID:1120024026
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッドきなこオリーブオイル
料理名
ショートブレッド
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る