作り置き!ひじきの煮物 レシピ・作り方

作り置き!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
作り置きの出来る 箸休めの一品です。

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 油あげ 1枚
  • 人参 5cm
  • ひよこ豆(水煮豆) 50g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *ほんだし 小さじ1/2
  • *水 150cc

作り方

  1. 1 ひじきは 外袋の表示どうりに 戻しておく
    油あげは1cm角
    人参は千切り
    水煮豆はサッと洗っておく
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて 中火で人参を入れて 軽く炒め
    ひじきと油あげと水煮豆を入れてサッと炒め
    *印の 調味料を全部入れ弱火にして8~10分煮て 汁気か無くなったら出来上がりです

きっかけ

体に優しい 副菜を作りました

おいしくなるコツ

人参は油と相性が良いので 最初に炒めた後に 他の材料を入れてください 水煮豆は 今回はひよこ豆を使いましたが大豆の水煮等でも 構いません

  • レシピID:1120023979
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2021/07/01 10:29
    作り置き!ひじきの煮物
    美味しかったです♪
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/06/28 20:09
    作り置き!ひじきの煮物
    美味しくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る