オクラの白出汁浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 1袋
- 塩 小匙1
- 湯 1リットル
- 白出汁 40ml
- 冷水 80ml
作り方
-
1
オクラは良く洗う。
鍋でお湯1リットルを沸かし、塩小匙1を入れる。
オクラを入れて2分ゆでる。 - 2 茹でたオクラをボールに入れて、流水で急冷する。
-
3
オクラが冷めたら、白出汁を2倍の冷水で薄めて容器に入れ、オクラを入れて浸す。
冷蔵庫に半日入れてオクラに出汁を染み込ませる。
きっかけ
茹でたオクラに鰹節と醤油をかけて食べることが多いのですが、白出汁に浸すのも良いと思って作ってみました。 醤油より口当たりが良いです。
おいしくなるコツ
漬け込む時間が短いと味が馴染まないので、食べる時間から逆算して作ると良いです。
- レシピID:1120023953
- 公開日:2021/06/21
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- その他の野菜
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冷蔵庫で良く冷やすと口当たりが良いですよ。