オクラの白出汁浸し レシピ・作り方

オクラの白出汁浸し
  • 約10分
  • 300円前後
emtikemi520
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夏向きのメニューです。
冷蔵庫で良く冷やすと口当たりが良いですよ。

材料(3人分)

  • オクラ 1袋
  • 小匙1
  • 1リットル
  • 白出汁 40ml
  • 冷水 80ml

作り方

  1. 1 オクラは良く洗う。
    鍋でお湯1リットルを沸かし、塩小匙1を入れる。
    オクラを入れて2分ゆでる。
  2. 2 茹でたオクラをボールに入れて、流水で急冷する。
  3. 3 オクラが冷めたら、白出汁を2倍の冷水で薄めて容器に入れ、オクラを入れて浸す。
    冷蔵庫に半日入れてオクラに出汁を染み込ませる。

きっかけ

茹でたオクラに鰹節と醤油をかけて食べることが多いのですが、白出汁に浸すのも良いと思って作ってみました。 醤油より口当たりが良いです。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が短いと味が馴染まないので、食べる時間から逆算して作ると良いです。

  • レシピID:1120023953
  • 公開日:2021/06/21
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