脂控えめあっさり鶏ムネ肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

脂控えめあっさり鶏ムネ肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
シム子
シム子
脂の少ない鶏ムネ肉の料理です。大根おろしであっさりと食べられます。作り置きにも便利!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 約300g
  • 大根 約5cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩こしょう 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ■めんつゆ 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■しょうがチューブ 3cm
  • △水 小さじ2
  • △片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根をすりおろしておきます。
  2. 2 鶏ムネ肉の両面にフォークやつまようじで穴を開け、ひと口サイズに切っていきます。
  3. 3 ポリ袋に鶏ムネ肉と○を入れてよく揉み込み、その後片栗粉を入れて再度揉み込みます。
  4. 4 サラダ油を鍋にいれ、火にかけ、先程の鶏ムネ肉を表面に焼き目が付くくらいまで焼きます。
  5. 5 鍋に■と大根おろしを入れ、中火で煮立たせます。その後、火を弱めて蓋をし、3分ほど煮込みます。
  6. 6 煮込んでいる間に、△を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 3分経ったら、弱火のまま水溶き片栗粉を回し入れ、ゆっくりかき混ぜてとろみが出てきたら完成です!

きっかけ

大根の先っぽが少しだけ余っていて、何かに使えないか考えていたところ見つけたレシピを少しアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

大根をおろして、あまり水分が出てこなかった場合、水を適宜入れてください。色が薄いですが、大さじ3ほどの麺つゆでしっかり味はつきます。(今回は2倍濃縮) お皿に盛り付ける際に、ネギを散らすと綺麗です。

  • レシピID:1120023897
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のさっぱり煮大根
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