すし飯の作り方(すし飯の合わせ方) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 3合の目盛りから40ml減らす
- 昆布 1枚(5×10cm)
- ◎米酢 大4
- ◎砂糖 大2
- ◎塩 小1と1/2
作り方
- 1 米を洗い、ザルに上げて30分ほど置きます。
- 2 米を炊飯器に入れ、水、昆布を加えて炊きます。
- 3 鍋に◎を混ぜ合わせて弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止めます。
- 4 炊き上がったご飯をボールに入れて、しゃもじを伝わせながら3を加え、切るように手早く混ぜてなじませます。
- 5 うちわで軽くあおぎ、上下を返してさっと混ぜを、3~4回繰り返します。
- 6 ぬれ布巾をかけ、人肌程度に冷めたら、料理に使います。
きっかけ
酢飯を作る時、この方法で作ります。
おいしくなるコツ
水を少し減らして炊きます。 合わせ酢は煮立たせないようにします。 ご飯をあおぎながら、調味料を混ぜると、ご飯の温度が下がり、粘りが出て味が入りにくくなるので、混ぜる→あおぐの順にします。
- レシピID:1120023733
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/11/26 19:25とらねこさんこんばんは♩つやつや美味しいすし飯美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます!♡
-
あけぼのマジック2023/10/18 16:46酢飯で混ぜご飯を作りました。
甘酸っぱくて箸が進みます♪ -
amnos732023/06/27 05:01参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
夢シニア2022/03/06 19:10ぱせりちゃん
お疲れ様です~♪
お稲荷さんにしました(*^^*)
合わせ酢美味しかったです♥️
粘りを出さないように合わせます。