意外と簡単!フライパンでチャチャッとエビピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生米を洗い、ザルにあげておく。
- 2 人参・ピーマン・タマネギ・エリンギをみじん切りにする。
- 3 フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。バターが溶けたら2を入れて弱火のままゆっくり炒める。
- 4 3に生米を入れ炒める。米が白から透明になってきたらOK。
- 5 水・コンソメ・塩コショウを入れて、軽く混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰させる。
- 6 沸騰したらエビ・コーンを入れて、蓋をして弱火で15分炊く。
- 7 蓋を開け水分のチェックをし、水分が無くなっていれば軽く混ぜる。再度蓋をして芯が無くなるまで蒸らす。最後に塩コショウで味を整えてできあがり。
きっかけ
冷凍ピラフが好きですが、子どものために一から作ってみようと思い作りました!
おいしくなるコツ
炒める時は弱火にし、炊く時には一気に強火にして沸騰させるとGOOD!
- レシピID:1120023498
- 公開日:2021/04/30
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじさわ2022/07/15 11:42作り方参考にさせて頂きました!美味しかったです!