豚こま肉で!麻婆風豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
ひき肉で作るよりも、お肉の食感があり食べごたえのある麻婆豆腐になりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
300g
豆腐
300g
ねぎ
1本
おろし生姜
小さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ2分の1
鶏ガラスープ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
1カップ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水、鶏ガラスープ、片栗粉を合わせておく。
    味噌、豆板醤、砂糖、醤油を合わせておく。
  2. 2
    ねぎを荒みじん切りにする。
  3. 3
    豆腐を約2cm角に切る。
  4. 4
    豚こま切れ肉を小さく切る。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。さらにおろし生姜を加え炒める。
  6. 6
    さらにねぎを加え、軽く炒める。
  7. 7
    1で合わせた味噌、醤油、砂糖、豆板醤を加える。
    具材に味が付くように炒める。
  8. 8
    豆腐を加え、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
  9. 9
    1で合わせた水、鶏ガラスープ、片栗粉をもう一度かき混ぜる。
  10. 10
    フライパンに9を加える。
  11. 11
    豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    トロミがでてきたら出来上がり!

きっかけ

ひき肉よりも豚こま肉が安かったので自分で細かくして作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 21:19
美味しく出来ました。ありがとうございました。
献ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする