材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 豆腐
- 300g
- ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水、鶏ガラスープ、片栗粉を合わせておく。
味噌、豆板醤、砂糖、醤油を合わせておく。
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- 2
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- ねぎを荒みじん切りにする。
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- 3
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- 豆腐を約2cm角に切る。
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- 4
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- 豚こま切れ肉を小さく切る。
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- 5
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- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。さらにおろし生姜を加え炒める。
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- 6
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- さらにねぎを加え、軽く炒める。
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- 7
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- 1で合わせた味噌、醤油、砂糖、豆板醤を加える。
具材に味が付くように炒める。
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- 8
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- 豆腐を加え、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
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- 9
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- 1で合わせた水、鶏ガラスープ、片栗粉をもう一度かき混ぜる。
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- 10
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- フライパンに9を加える。
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- 11
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- 豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
トロミがでてきたら出来上がり!
きっかけ
ひき肉よりも豚こま肉が安かったので自分で細かくして作りました。