さわら白子とニラの味噌汁 レシピ・作り方

さわら白子とニラの味噌汁
  • 約15分
taka5chan
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クリーミーな舌触りが楽しめる白子のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • さわらの白子 150g
  • 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
  • ニラ 3本
  • えのき茸 25g
  • 長ねぎ 7cm
  • 出汁 600ml
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※500mlの水に対し塩大さじ1
  2. 2 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 ニラとえのき茸は3cmの幅に切りそろえる。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4 鍋に出汁と酒を入れて火にかける。沸騰したら(2)と(3)を加え3分程茹でる。白子に火が通ればOK。
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

白子といえば鍋が定番ですが、味噌汁にしても美味。

  • レシピID:1120023300
  • 公開日:2021/10/06
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白子
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