さわらの白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらの白子 1/2腹(1柵)
- 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
- 酒 大さじ3
- ポン酢 大さじ2~
- 刻み葱 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
※1リットルの水に対し塩大さじ2 -
2
白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を加える。白子を入れ、煮立たせない程度の火力で3~4分程茹でる。
白子を煮てる間にボウルに氷水をはっておく。 -
4
白子をすくいあげ、氷水に放して締める。
水気をしっかり切ってから器に盛る。
刻み葱を添え、ポン酢をかけていただく。
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