干しえのき椎茸※塩麹で作り置き*汁も活用できます レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
免疫力に期待が持てる食材*干きのこを使用します。
具材他、残り汁でお料理の出汁にも使用できます。沢山ご活用下されば嬉しいです(*^-^*)

材料(中瓶1個人分)

☆干しえのき
10g
☆干し椎茸(スライス)
3g
☆煮物用昆布
3g
☆砂糖(※乾物を戻す時に使う)
ひとつまみ
☆戻し汁
500cc
☆塩麹
大さじ1/2~※煮込み中に加減する
◎てんさい糖
大さじ1~※甘党の方は分量を少し多めで
◎生姜の薄千切り
1g~2g
◎鷹の爪(輪切り)
適量
*うまみ調味料
適量(必要であれば煮込み中に)
*必要であれば醤油
適量(ほんの少し)煮込み中調整して下さい

作り方

  1. 1
    使用する干きのこや昆布を1度軽く水洗いする(生は洗いませんがこのレシピでは軽く水洗いして下さい)
  2. 2
    水を500CC程入れた清潔な瓶に①と乾物以外の☆を入れて よくかき混ぜる。
    蓋かラップをし冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3
    一晩寝かせた乾物を笊に上げて残り汁をよくかき混ぜ 残り汁80ccと一緒に鍋に入れて調味料◎を入れ弱火にかける
  4. 4
    多少 灰汁が出てくるので灰汁を取りながらトロミがつくまで煮込んだら完成です
    熱湯消毒した瓶にあら熱がとれた状態で
    入れて冷蔵にて保存
    ※具材や残り汁を使用しお料理にお役立て下さい
  5. 5
    【冷蔵保存】しっかり蓋をして3日間以内に使いきる事
    【冷凍保存】汁だけ冷凍保存しておくと便利です。清潔な製氷容器などに流し、しっかり蓋をして必要な分だけ使用します(1ヶ月保存可)

おいしくなるコツ

乾物はえのき中心になっておりますが内容は自宅にある物で良いです。昆布は入れた方が昆布出汁が出て美味です 甘さ加減はお好きなように煮込み中に調整して下さい

きっかけ

汁も活用できる麹を使った乾物を料理にしたく考えました。和食中心なので食事にあう物を作るのが好きなので

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこマクロビオティックその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理その他のだし
関連キーワード
乾燥きのこ 出汁 和食 作り置き
料理名
干しえのき 椎茸 塩麹 作り置き

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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