お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン レシピ・作り方

お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン
  • 約15分
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
お店みたいなとろなま食感のチョコプリンです!
生クリームとゼラチンで作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛乳大さじ2とゼラチンを混ぜて10分程度放置。
  2. 2 板チョコを溶かしやすいように細かく砕く。
  3. 3 チョコレート、ココアパウダー、砂糖、牛乳を混ぜて湯煎する。
    沸騰する手前で火を止め、1で作ったゼラチン液を入れてよく混ぜる。
  4. 4 別の容器へ生クリームと卵を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 3.のチョコレート液を4.の容器に入れ、よく混ぜる。
  6. 6 プリン用の容器に、5.の液を濾しながら流し込む。
    (容器はカップ等へ個別に入れても可)
  7. 7 そのまま粗熱を取って冷蔵庫で数時間ほど冷やす。
  8. 8 固まっていたら完成。
  9. 9 すごく柔らかいので形が崩れやすく、上手く小分けに出来ませんでした(汗)

    それくらい滑らかになります☆

きっかけ

とろ生なチョコプリンが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

手順6のチョコレート液を容器へ流し込む際、必ず液を濾してください。 混ざり切らなかった卵白やチョコレートの残骸を取り除いて、滑らかさを保つのに必要です。

  • レシピID:1120021647
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
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とろ生 濃厚 なめらか チョコプリン
料理名
お店みたい☆濃厚とろ生チョコプリン
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