*大豆ミートで*タッカルビ風*Vg* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 植物性のピザ用チーズ 50~100g(調理したい分)お好みで量
- 大豆ミート(フィレタイプ) 乾燥した状態で50gくらい
- ○ゴマ油 炒める時の分量(適量)
- ※うまみ調味料 適量(3ふりくらい)
- *玉葱 中玉で1/4
- *人参 50g
- *ニラ 一束の1/4
- *キャベツ 200g
- *薩摩芋 40g~50g/目安
- ☆羅漢糖シロップ 大さじ1/2
- ☆醤油 少さじ1/2~(工程➆参照)
- ☆コチュジャン 大さじ1
- *豆板醤(必要なら)/工程⑤参照 少し辛めにしたい場合(味付け調整時)
- ☆ニンニクチューブ 1センチ弱(お好み量で)
作り方
-
1
【大豆肉】
※製造メーカーの説明書に従い しっかりと戻しザルに上げて 水分を切る⇒ ※うまみ調味料適量をあえて馴染ませる -
2
玉葱と人参を分量を参考に薄切りにする。
薩摩芋も1センチ弱を目安に薄めに切る。 - 3 【下拵え】薩摩芋と人参は火の通りが遅いので電子レンジで先に、耐熱小容器に(小さじ1弱の水/分量外)を入れてふんわりラップをし加熱しておく→ 大豆ミート 人参 薩摩芋の画像です
- 4 ニラを3~4センチくらいでカットし キャベツは食べやすい大きさにそれぞれカットする。
- 5 ☆調味料と甘味料を先に合わせて作っておく。大蒜チューブを入れる場合はこの時に一緒に入れてよくかき混ぜる。お好みで必要なら豆板醤も加えてお好みの味に整えて下さい
- 6 フライパンにゴマ油(適量)を入れてから弱火でフライパンを温める(コールドスタート) 大豆肉をフライパンに入れて炒め始める。
- 7 火加減を中火にし 大豆肉に火が通ったらカットした野菜と調味料を入れ 一緒に炒める(醤油を薄めに記載しています。味加減はお好みで調整下さい)
-
8
炒めた野菜と大豆ミートを両端に寄せて中央に植物性チーズを入れて溶かす→今回は此方のチーズを使用
チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けてチーズが溶けないうちに召し上がって下さい
きっかけ
持病による食事制限でタッカルビが食べれないので Vgならばと思いまして、。お肉の代わりに大豆ミートを使用しました。
おいしくなるコツ
チーズが焦げないようにする事 * チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けて下さい 味を薄めに記載しております。調理中に加減し味見をしながら お好みの味に整えて下さい(豆板醤など) 画像は具材が見えやすいようにチーズを少なめに使用しています
- レシピID:1120021644
- 公開日:2021/03/11
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普通のお肉を使用しない為、味は劣りますが(;^_^Aビーガンがお好きな方にお勧めです。