*大豆ミートで*タッカルビ風*Vg* レシピ・作り方

*大豆ミートで*タッカルビ風*Vg*
  • 約30分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
お肉を使用せず大豆のお肉と植物性チーズで作るVgのレシピです。
普通のお肉を使用しない為、味は劣りますが(;^_^Aビーガンがお好きな方にお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【大豆肉】
    ※製造メーカーの説明書に従い しっかりと戻しザルに上げて 水分を切る⇒ ※うまみ調味料適量をあえて馴染ませる
  2. 2 玉葱と人参を分量を参考に薄切りにする。
    薩摩芋も1センチ弱を目安に薄めに切る。
  3. 3 【下拵え】薩摩芋と人参は火の通りが遅いので電子レンジで先に、耐熱小容器に(小さじ1弱の水/分量外)を入れてふんわりラップをし加熱しておく→ 大豆ミート 人参 薩摩芋の画像です
  4. 4 ニラを3~4センチくらいでカットし キャベツは食べやすい大きさにそれぞれカットする。
  5. 5 ☆調味料と甘味料を先に合わせて作っておく。大蒜チューブを入れる場合はこの時に一緒に入れてよくかき混ぜる。お好みで必要なら豆板醤も加えてお好みの味に整えて下さい
  6. 6 フライパンにゴマ油(適量)を入れてから弱火でフライパンを温める(コールドスタート) 大豆肉をフライパンに入れて炒め始める。
  7. 7 火加減を中火にし 大豆肉に火が通ったらカットした野菜と調味料を入れ 一緒に炒める(醤油を薄めに記載しています。味加減はお好みで調整下さい)
  8. 8 炒めた野菜と大豆ミートを両端に寄せて中央に植物性チーズを入れて溶かす→今回は此方のチーズを使用
    チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けてチーズが溶けないうちに召し上がって下さい

きっかけ

持病による食事制限でタッカルビが食べれないので Vgならばと思いまして、。お肉の代わりに大豆ミートを使用しました。

おいしくなるコツ

チーズが焦げないようにする事 * チーズが溶け始めたらすぐにお皿に盛り付けて下さい 味を薄めに記載しております。調理中に加減し味見をしながら お好みの味に整えて下さい(豆板醤など) 画像は具材が見えやすいようにチーズを少なめに使用しています

  • レシピID:1120021644
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理大豆ミートその他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
大豆ミート タッカルビ ビーガン ベジタリアン
料理名
大豆ミート タッカルビ風 ビーガン
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る