島らっきょうのチャンプルー レシピ・作り方

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taka5chan
旬の時期に一度は味わいたい島らっきょうのチャンプルーです。

材料(2人分)

島らっきょう
1束
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
豚バラ薄切り肉
100g
1個
〇酒
大さじ1
〇顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1強
〇しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    島らっきょうは根元を少し切り落として薄皮を剥く。食べやすい長さに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    豆腐は水気を切って食べやすい大きさにカットする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、豆腐を入れて焼く。軽く焼き色がついたら一旦皿に引き上げる。
  4. 4
    (3)のフライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に加えて炒め、最後に島らっきょうを入れて強火で1分程炒める。
  5. 5
    〇を加えて調味料を絡ませたら、溶いた卵を回し入れて手早く混ぜ炒める。
    塩、こしょうをして味を調える。

きっかけ

おつまみに作りました

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
豆腐チャンプルー木綿豆腐玉ねぎ

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