島らっきょうのチャンプルー レシピ・作り方

島らっきょうのチャンプルー
  • 約15分
taka5chan
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旬の時期に一度は味わいたい島らっきょうのチャンプルーです。

材料(2人分)

  • 島らっきょう 1束
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 1個
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1強
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 島らっきょうは根元を少し切り落として薄皮を剥く。食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    豆腐は水気を切って食べやすい大きさにカットする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を熱し、豆腐を入れて焼く。軽く焼き色がついたら一旦皿に引き上げる。
  4. 4 (3)のフライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に加えて炒め、最後に島らっきょうを入れて強火で1分程炒める。
  5. 5 〇を加えて調味料を絡ませたら、溶いた卵を回し入れて手早く混ぜ炒める。
    塩、こしょうをして味を調える。

きっかけ

おつまみに作りました

  • レシピID:1120021522
  • 公開日:2021/03/17
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豆腐チャンプルー木綿豆腐玉ねぎ
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