⁂マクロビ⁑根菜ときのこの豆乳スープ⁂ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 根菜が全量で200g目安/下記は参考です
- ◎玉葱(クシ切り) 25g
- ○御坊(皮は剥かないで使用) 38g
- ○人参(皮付き) 45g
- ○蓮根(皮は剥かないで使用) 50g
- ○里芋(皮を剥いた物) 50g(可食部)
- 軸なし・ほぐしたえのき(しめじ等でも) 50g
- にんにく(皮を剥いた物) 1/3
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1強
- ローリエ・米粉(茶漉しでふるった物) ローリエ1枚・米粉(小さじ1)
- 無調整豆乳 250㎖
- 塩・ホワイトペッパー 適量(塩は少量)
- 葛粉+葛粉を溶く水 20g+水・大さじ1.5~2強
- オニオン出汁※作り方/工程⑪参照 適量
- ☆皮むき玉葱(薄切り)工程⑪ 50g
作り方
-
1
【野菜の下拵え】アルミホイルをクシャクシャにし御坊と蓮根の汚れを流水でおとす→容器に水と酢(分量外)に浸して灰汁抜きする。
◆先に工程⑪のオニオン出汁を作っておく◆ - 2 ※アク抜きの水の量は、水量に対し酢は3%位を目安にして下さい。時間のない時はぬるま湯に浸すと5分程で灰汁抜きできます
- 3 ①の灰汁抜きが出来たら軽く水で洗い、笊に上げ○を食べやすい大きさにカットする(乱切り)水で洗い笊に入れ水気を切る。
- 4 ○の野菜を平たい耐熱皿にのせ ふんわりラップをし、レンジで1分程加熱する。※野菜がまだ少し固いくらいがベストです
- 5 鍋にオリーブ油と大蒜を入れて弱火で炒める。香りが出てきたら大蒜を取り◎玉葱を入れ香りが出るまで炒める(弱火のままです)
- 6 ⑤に④の野菜ときのこを加え入れ透明に近い状態になるまで炒めたら、1度火を止め米粉を全体にふり、木ベラで全体に大きく混ぜる
- 7 鍋に野菜が浸かるくらいに【工程⑪オニオン出汁(50cc)と水】を入れ塩(ほんの少し)を加え再度弱火で加熱しローリエを入れて煮込む
-
8
水溶き葛粉を用意しておく。
人参や里芋に竹串が通ったら豆乳を入れて味調整する -
9
※味に物足りなさを感じたら少し白味噌(分量外)を加えても美味しいです。
お好みの味になったら水溶き葛粉をヘラで混ぜながら鍋に入れる - 10 急いで塩とホワイトペッパーを少量入れダマにならないよう大きくかき混ぜトロミがついたら器に入れ刻みパセリを乗せたら完成です
- 11 【オニオン出汁の作り方】☆玉葱をスライサー等で薄くカットし鍋で飴色になるまで炒め水(分量外/50㏄~調整)を入れて煮込む→先に玉葱を冷凍しておくと時短です。
-
12
⑪が冷めたら熱湯消毒した瓶等に茶漉しで出汁のみを入れて要冷蔵/3日目安で消費下さい。
無添加の天然ブイヨンなので沢山のレシピにご活用下さい
きっかけ
お料理の資格を取得する際に学んだ基本から 自分の好きな味のスープにし 時短で調理できるように工夫しました(*^^*)
おいしくなるコツ
豆乳は加熱中分離しやすいので、煮詰め過ぎに注意して下さい。葛粉はダマがなくなるまでしっかりと混ぜておくこと。また、途中で水分が足りなくなったら水を加えながら調理ください。味付けはお好みで調整下さい(工程⓽)
- レシピID:1120021361
- 公開日:2021/03/08
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