⁂里芋の塩麴味噌・梅ピーナッツサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋(加熱しておいた物)/市販品で可
- 150g(可食部)
- しめじ(レンジ加熱しておく)
- (生)20g
- ☆刻み皮付きピーナッツ
- 5g
- 【調味料】
- ○塩麴
- 大さじ1/2
- ○白味噌(ご自宅の味噌でも)
- 15g
- ○きび砂糖
- 8g
- ○生姜チューブ
- 0.5g(0.5㎝目安です)
- ○だしの素
- 小さじ1/2
- ○水
- 小さじ1
- 減塩はちみつ梅
- 1粒(種抜き・5g)
作り方
-
- 1
-
- 里芋を加熱し、深めの容器で芋が熱い間にマッシュする(咀嚼が困難でない方は軽く潰す程度でO.Kです)
レンジでよく加熱したシメジを加え入れ☆ピーナッツ2/3量を加えて大きくかき混ぜる
-
- 2
- 蜂蜜梅を包丁でよく叩き、小さな容器に入れて他の
○調味料を加えてよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- ※ご使用の味噌や塩麴の種類によって味に差が生じますので調味料を加減して
お好みの味に調整して下さい。
-
- 4
- ①に②を入れてペースト状ならよくかき混ぜ、粗め仕上がりにする場合は芋が潰れないように大きくかき混ぜる
-
- 5
-
- 残りのピーナッツを上に散らして完成です^^
おいしくなるコツ
塩分を極力控えるよう、塩を塩麴に代えております。物足りなさを感じたら加減し、お好きな味に整えて下さい。
また、普通にお召し上がり頂きたい場合は軽く芋を潰すくらいにして下さいね^^
きっかけ
主人の高血圧症を考慮し作ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像はご高齢の方にも召し上がりやすい様 マッシュ状にしましたが 弛く潰してお作り頂いてもOKです♪