*Vg豆腐クリーム*ココナッツシュガーで* レシピ・作り方
材料(使い切り分人分)
- 絹豆腐 75g(水切り前)
- ココナッツシュガー 4g〜5g(甘さ加減はお好みで)
- レモン汁 5敵ほど
- バニラエクストラクト※バニラエッセンス可 3敵ほど
- クリームターター(なくてもよい) 極少量(3ふり程度)
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
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1
絹豆腐を一晩水切りをしておきます⇒(水切り後は約60g)
翌日、水が切れた豆腐を深めのボウルに入れて、スプーンなどで軽くつぶす - 2 ハンドミキサーを用意し ①を入れて滑らかになるまで弱回転でダマがなくなるようにする。滑らかになってきたら中速度で撹拌させる
- 3 ②にレモン汁を5敵ふり 更に少し混ぜて岩塩をひとつまみ加える。何度かゆっくり手動でかき混ぜる
- 4 ココナッツシュガーとバニラエクストラクト(バニラエッセンス代用可)を加え更にクリームターター(なくてもよい)を3ふりする。※この時にココナッツシュガーで甘さの調整をして下さい
-
5
またハンドミキサーで中速度で全体を撹拌させダマがなくなったら完成です。
【注意】此方は豆腐ホイップとは異なるレシピですので、とても柔らかい為、クリームとしてご使用下さいm(__)m -
6
時間がありましたら、1時間程冷蔵庫で休ませると
更に美味しく頂けますよ(*^-^*)
きっかけ
Vgのお料理が大好きで Sweetsにも使いたく 前からよく作っています。後日、お豆腐のホイップクリームも掲載予定ですが先に此方をご紹介させて頂きました。
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけてよく撹拌させる事。甘さ加減は作業の途中に味をみて調整して下さい。クリームターターは 本来メレンゲ作りの際に使用するものですが豆腐クリームも安定性が出る為材料に入れさせて頂きました。 ◆日持ちがしない為お早めに消費下さい◆
- レシピID:1120021211
- 公開日:2021/03/04
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ホイップとは違い大変柔らかい為クリームの為、バケット等によく合いますよ♪
少量でのご紹介です