*鮭の甘酒漬け焼き/コツあり*ふっくら美味* レシピ・作り方

*鮭の甘酒漬け焼き/コツあり*ふっくら美味*
  • 1時間以上
  • 500円前後
咲花だやんCafe
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鮭を一晩甘酒に漬けると 大変ふっくらと美味しく焼けます。此方のレシピは甘酒に漬ける前に先ず臭みを取ります

材料(2人分)

  • 天然鮭または銀鮭(生鮭は不可) 切り身2枚(画像は1枚 128g)
  • 甘酒 60cc
  • 料理酒 魚を浸す分(袋の容量による)適量
  • 封を閉じられる保存袋 1枚

作り方

  1. 1 鮭の切り身を容器で料理酒にひたひたになる位まで浸し20分程冷蔵庫に入れておく
    時間経過後、冷蔵庫から取り出し丁寧にキッチンペーパーで水分を拭き取る。※身が崩れないよう気をつける事
  2. 2 封が密閉できる保存用袋を用意して、甘酒を入れ
    魚が重ならないように並べ入れて空気を抜き
    再び冷蔵庫に入れて一晩寝かせる
  3. 3 一晩寝かせた②を冷蔵庫から取り出し
    身が崩れないように水分をkitchenペーパーで拭き取る。拭き取り後 グリルで両面を焼いたら完成です。
    ※ご使用の機種により焼き時間が変わります

きっかけ

数年前からの我が家の定番料理です。甘酒を調味料代わりに使用する事が多いので、作り始めたのがきっかけです。 新鮮な天然鮭が入手できたので早速作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

臭み取りは甘酒だけでも効果はありますが 一手間かけて先に料理酒に漬けてから調理をすると効果がアップし 美味しく頂けます ご家庭のグリルの機種によって焼き時間が変わります(両面/片焼き等) 焦げないように気をつけて焼き加減に注意して下さい

  • レシピID:1120021115
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技前日に作り置き魚のおもてなし料理甘酒
関連キーワード
甘酒 焼き魚 和食
料理名
天然鮭 甘酒 漬け焼き
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