*マクロビ*おからのマリネ*作り置き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲花だやんCafe
生おから使用の簡単な作り置きレシピです。お子様~お年寄りの方も食べやすく少し甘さのあるマリネにしました。腸活や美容健康に(*^-^*)

材料(2人分)

生おから
100g
○オリーブオイル
大さじ1
○にんにく(みじん切り)
1/2片
鷹の爪(輪切り)
適量
ひとつまみ
【ドレッシング】
MCTオイルまたは亜麻仁油
7.5g
レモン絞り汁(ポッカレモン代用可)
1g(ほんの僅かです)
米酢
7g
旨味調味料・塩・白胡椒
各・少量ずつ(旨味調味料は3ふりくらい)
有機シロップ(工程③)or甜菜糖シロップ
15g

作り方

  1. 1
    フライパンに○を入れて香りがたつまで弱火で炒め、香りがたったらおからと鷹の爪を加える。水分を飛ばしてパラパラにする。
    塩をひとつまみ入れて全体を大きくかき混ぜる⇒工程②へ
  2. 2
    火を止めて深い容器に移しかえておく。
    ドレッシングを作り①の材料に加え入れ、よくかき混ぜて完成です。熱湯消毒した容器で【冷蔵/4日間保存可】
  3. 3
    【甜菜糖シロップの作り方】レシピID :1120020549
    に掲載しています。ご参考になさってください♪

おいしくなるコツ

生おからを焦がさないように注意して調理して下さい(*^^*)

きっかけ

ナチュラルフードで学んだ料理を もう少し甘さを出して食べやすくしたかったので 自分の好みの味にアレンジし作った事がきっかけです♪ 私的には大変好みの味で 食べるとお腹の調子も良くなるので(*^^*)

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
おから 作り置き マクロビ ベジタリアン
料理名
マクロビ おから マリネ 作り置き

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする