笹かまとうどの煮物 レシピ・作り方

笹かまとうどの煮物
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
一晩おくと味が染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 笹かま 5枚
  • うど 1本
  • 〇白だし 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇塩 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 酢水 水500mlに対し酢小さじ2

作り方

  1. 1 笹かまは食べやすい大きさに切る。
    うどは薄く皮を剥いて7mm厚の斜め切りにする。

    ※うどの皮は炒め物等に使ってください。きんぴらが簡単でおすすめですヨ(^^♪
  2. 2 うどを酢水に10分程さらし、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱しうどを入れて軽く炒める。
    笹かまと〇を入れて、ひたひたの水を加えて煮る。
  4. 4 沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして煮る。
    うどが柔らかく煮え、煮汁が半量以下になれば完成。

きっかけ

灰汁(苦み)のある春野菜を食べると体がシャッキリします

  • レシピID:1120020686
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどかまぼこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る