笹かまとうどの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 笹かま 5枚
- うど 1本
- 〇白だし 大さじ1
- 〇酒 大さじ1.5
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- 酢水 水500mlに対し酢小さじ2
作り方
-
1
笹かまは食べやすい大きさに切る。
うどは薄く皮を剥いて7mm厚の斜め切りにする。
※うどの皮は炒め物等に使ってください。きんぴらが簡単でおすすめですヨ(^^♪ - 2 うどを酢水に10分程さらし、ザルに上げて水気を切る。
-
3
鍋にサラダ油を熱しうどを入れて軽く炒める。
笹かまと〇を入れて、ひたひたの水を加えて煮る。 -
4
沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をして煮る。
うどが柔らかく煮え、煮汁が半量以下になれば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません