⁂3種のベジフルスムージー⁂ロードリンク レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 【今回使用した材料】
- 小松菜 75g
- リンゴ 45g
- バナナ(入れた方が美味なのでお薦めです) 92g/可食部(1本)
- ☆ミネラルウォーター 70cc~+調整分
- レモン汁(酸化 色止め用) 適量(今回使用した分は小さじ1/3弱)
- デーツ(種なし細かく刻んで) 2個
- *レーズンやプルーンもお薦めです 此方のレシピでは使用していません
作り方
-
1
今回は 小松菜 リンゴ バナナ 刻んだデーツを使いました。(キャベツやレタス は淡色野菜ですので使用しません)
※また生野菜と果物は3種までです - 2 全材料を水洗いし林檎は皮つきのまま バナナは皮を剥きその後☆ミネラルウォーターをブレンダーに50ccくらい(目安)を入れる
- 3 最初に一番水分のある果物を入れて(今回はバナナ)撹拌させ次にリンゴを入れる(水加減☆はこちらで調整する/工程⑥参照)
- 4 撹拌がある程度出来たら葉野菜を入れ再度撹拌させる。甘さ調整でお好きなドライフルーツを加え、最後の☆水加減を調整する。
- 5 色止めでレモン汁を適量絞り入れ、弱く撹拌させ完成です。使用する材料により糖度や水分量が違う為、レモン汁の加減は様子をみて調整ください♪
- 6 ※材料が冷えてない場合はお好みで工程③の作業中に氷水を加えてください(常温で飲めるようでしたら常温がお薦めです)
きっかけ
以前料理教室で学んだ知識のロードリンクの基本です。受講後 数年前からスムージーの作り方を変えました。それ以来お肌の調子が良く腸の活動も良くなったので こちらにご紹介させて頂きました お食事の40分程前に飲むとデトックス効果が期待できます。
おいしくなるコツ
こちらでご紹介させて頂くレシピは蜂蜜やメープルシロップなどの甘味料は使用しません。甘味はお好きなドライフルーツを使用します。緑黄色の葉と果物 お好きな種類を選んで作って下さい♪水分は氷水のみ可能です(青汁や豆乳・牛乳等も不可です)
- レシピID:1120020467
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- スムージー
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