塩麹で梅香る*円やか味のスプレッド レシピ・作り方

塩麹で梅香る*円やか味のスプレッド
  • 5分以内
  • 100円以下
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
塩麹とたたき梅にシロップを合わせて作る簡単なスプレッドです。野菜につけたり玉子焼きにも合わせられます♪

材料(食べ切り分人分)

  • 塩麹 小さじ1/2
  • 減塩梅干し 小さめ3個(今回は種抜き12g)
  • あればアカべシロップ(他シロップ代用可) 工程②参照/お好み量
  • かつおぶし お好きな量で

作り方

  1. 1 減塩梅干しの種を取り包丁でよく叩いておく。
    塩麹とかつおぶしを容器に入れよくかき混ぜる⇒お好きなシロップ(あればアカべシロップ)を少しずつ入れながらお好みの味に整える
  2. 2 今回使用したシロップは「アカべシロップ」です。カロリーが気になる方はゼロカロリーのシロップでお作り頂いてもO.Kです(*^-^*)
  3. 3 ※此方のレシピは、食べ切りサイズでのご紹介ですので、必要量をお作り下さいm(__)m
    【お薦めのご活用料理】おにぎりの具材・サンドイッチ・卵焼きに添えてもよく合いますよ♪*^-^*

きっかけ

さっぱりした物がよく食べたくなり 麹と合わせたら好みの味だった事と発酵食品が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

梅干しをきちんと叩く事 甘さ加減はシロップを加えながら加減してください。塩麹の塩分がある為 このレシピでは塩は使用しておりません。 ☆物足りないと感じたら 白だし(分量外)を少し入れて加減して下さいね♪

  • レシピID:1120020376
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し塩麹その他のドレッシングその他のタレその他のソース
関連キーワード
発酵 塩麴 梅干し 万能ダレ
料理名
麹 スプレッド
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る