塩麹で梅香る*円やか味のスプレッド レシピ・作り方
材料(食べ切り分人分)
作り方
-
1
減塩梅干しの種を取り包丁でよく叩いておく。
塩麹とかつおぶしを容器に入れよくかき混ぜる⇒お好きなシロップ(あればアカべシロップ)を少しずつ入れながらお好みの味に整える - 2 今回使用したシロップは「アカべシロップ」です。カロリーが気になる方はゼロカロリーのシロップでお作り頂いてもO.Kです(*^-^*)
-
3
※此方のレシピは、食べ切りサイズでのご紹介ですので、必要量をお作り下さいm(__)m
【お薦めのご活用料理】おにぎりの具材・サンドイッチ・卵焼きに添えてもよく合いますよ♪*^-^*
きっかけ
さっぱりした物がよく食べたくなり 麹と合わせたら好みの味だった事と発酵食品が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
梅干しをきちんと叩く事 甘さ加減はシロップを加えながら加減してください。塩麹の塩分がある為 このレシピでは塩は使用しておりません。 ☆物足りないと感じたら 白だし(分量外)を少し入れて加減して下さいね♪
- レシピID:1120020376
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 麹 スプレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません