ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふきのとう 250g
- 太白ごま油 50ml
- 〇味噌 150g
- 〇みりん 120ml
- 〇砂糖 大さじ1~
作り方
- 1 〇を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- 2 ふきのとうは黒くなっている部分を取り除き、水でさっと洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
- 3 刻んだふきのとうをすぐに炒められるように、小鍋に太白ごま油を入れて極弱火で温めておく。
- 4 ふきのとうを包丁で細かく刻み、(3)の鍋に入れて手早く炒める。
-
5
ふきのとうがしんなりしてきたら(1)の味噌だれを入れてヘラで鍋底を返すように混ぜながら加熱する。
沸々してきたら火力を落としてぽってりするまで加熱する。 -
6
清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。
10日~2週間内に食べきる様にして下さい。
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