ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
ご飯によく合うふきのとう味噌レシピです♪焼きおにぎりや冷奴のトッピングにもお勧めです。

材料(-人分)

  • ふきのとう 250g
  • 太白ごま油 50ml
  • 〇味噌 150g
  • 〇みりん 120ml
  • 〇砂糖 大さじ1~

作り方

  1. 1 〇を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
  2. 2 ふきのとうは黒くなっている部分を取り除き、水でさっと洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  3. 3 刻んだふきのとうをすぐに炒められるように、小鍋に太白ごま油を入れて極弱火で温めておく。
  4. 4 ふきのとうを包丁で細かく刻み、(3)の鍋に入れて手早く炒める。
  5. 5 ふきのとうがしんなりしてきたら(1)の味噌だれを入れてヘラで鍋底を返すように混ぜながら加熱する。
    沸々してきたら火力を落としてぽってりするまで加熱する。
  6. 6 清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら密閉し冷蔵庫で保管する。

    10日~2週間内に食べきる様にして下さい。

きっかけ

ふきのとうをたくさん買ったのでふきのとう味噌を作りました。

  • レシピID:1120020295
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る