かぶの葉の生ふりかけ✤エコな常備菜 レシピ・作り方
材料(小瓶1人分)
- 蕪の葉(大根葉等でも) 100g(およそで大丈夫です)
- ○甜菜糖またはきび砂糖 小さじ1強
- ○味醂 小さじ1/2
- ○胡麻油 小さじ1
- ○醤油(あれば減塩タイプ) 小さじ1/2/種類により加減して下さい
- 鰹節・煎り白胡麻 各適量
- ☆仕上げ用/胡麻油 出来上がり時に1回まわしがけ/少量
作り方
- 1 蕪や大根の葉を綺麗に水洗いし0.5〜1cm位に切る。笊にあげ水気を切り、小さなフライパンに胡麻油を薄くひき、材料を入れて中火で加熱する。○を加えて炒める(中火のまま)
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2
火が通ったらお好みの量で、鰹節と手で潰しながら白胡麻を入れ全体をかき混ぜて☆を加えて完成です♪
※食べきれなかった分は冷蔵庫に入れて保存して下さい。2日を目安に使い切って下さい -
3
画像は蕪を購入し直ぐにカットし冷凍した画像です。
購入直後、葉だけ先にカットし、蕪の実と分けて保存すると蕪の鮮度が落ちにくくなる為 お薦めですよ♬
きっかけ
野菜を処分したくないので、いつも廃棄のないようにお料理をしています(^^) 我が家では蕪を購入すると、よく作るので ご紹介させて頂きました。 今回はおにぎりの具材用に♬
おいしくなるコツ
蕪の葉以外の菜でもO.Kです(大根の葉や冬菜等) 葉を焦がさないように炒めて下さい。 お好みで工程①の調理中に、調味料を加えて加減し調整して下さい♬
- レシピID:1120020022
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- 蕪の葉 ふりかけ
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大根葉やお好きな菜葉でも♪おにぎりの具材やご飯によく合いますよ(*^-^*)