かぶの葉の生ふりかけ✤エコな常備菜 レシピ・作り方

かぶの葉の生ふりかけ✤エコな常備菜
  • 5分以内
  • 100円以下
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
蕪の葉を生ふりかけ風にしたエコなレシピです。
大根葉やお好きな菜葉でも♪おにぎりの具材やご飯によく合いますよ(*^-^*)

材料(小瓶1人分)

  • 蕪の葉(大根葉等でも) 100g(およそで大丈夫です)
  • ○甜菜糖またはきび砂糖 小さじ1強
  • ○味醂 小さじ1/2
  • ○胡麻油 小さじ1
  • ○醤油(あれば減塩タイプ) 小さじ1/2/種類により加減して下さい
  • 鰹節・煎り白胡麻 各適量
  • ☆仕上げ用/胡麻油 出来上がり時に1回まわしがけ/少量

作り方

  1. 1 蕪や大根の葉を綺麗に水洗いし0.5〜1cm位に切る。笊にあげ水気を切り、小さなフライパンに胡麻油を薄くひき、材料を入れて中火で加熱する。○を加えて炒める(中火のまま)
  2. 2 火が通ったらお好みの量で、鰹節と手で潰しながら白胡麻を入れ全体をかき混ぜて☆を加えて完成です♪

    ※食べきれなかった分は冷蔵庫に入れて保存して下さい。2日を目安に使い切って下さい
  3. 3 画像は蕪を購入し直ぐにカットし冷凍した画像です。
    購入直後、葉だけ先にカットし、蕪の実と分けて保存すると蕪の鮮度が落ちにくくなる為 お薦めですよ♬

きっかけ

野菜を処分したくないので、いつも廃棄のないようにお料理をしています(^^) 我が家では蕪を購入すると、よく作るので ご紹介させて頂きました。 今回はおにぎりの具材用に♬

おいしくなるコツ

蕪の葉以外の菜でもO.Kです(大根の葉や冬菜等) 葉を焦がさないように炒めて下さい。 お好みで工程①の調理中に、調味料を加えて加減し調整して下さい♬

  • レシピID:1120020022
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ふりかけ ご飯のおとも エコ
料理名
蕪の葉 ふりかけ
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る