いかときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

いかときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
さっぱりとした副菜で箸休めにぴったり^^

材料(4人分)

  • いか 1ぱい
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 50g
  • 少々
  • ▼辛子酢醤油
  • 練り辛子 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いかは皮を剥いて横2つに切り、十字に切り込みを入れてから2.3ミリ幅に細切りする。
    さっと茹でておく。
  2. 2 きゅうりは斜め輪切りにしてから千切りにする。
  3. 3 大根は皮を剥いて3センチ長さに切って千切りにする。
  4. 4 きゅうり、大根は軽く塩を振ってしんなりさせる。
  5. 5 ボールに辛子酢醤油の調味料を合わせて、いか、きゅうり、大根を和えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

いかに切り込みを入れること

  • レシピID:1120019821
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ピリ辛 きゅうり大根その他の和え物きゅうり
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/02/05 09:07
    いかときゅうりの酢の物
    きゅうりの酢の物にいかが入って豪華になりました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る