節分にぴったり!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

節分にぴったり!イワシの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
イワシは柔らかいので開く時は包丁なしでも手でできます!
不安な方は開いてあるイワシを購入すれば簡単^^

材料(2人分)

  • イワシ 6匹
  • 小麦粉 約1カップ
  • ▼蒲焼きのタレ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蒲焼きのタレの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 頭付きのイワシは頭と内臓を取ってしっかり血合を洗い流した後、背骨を取り、開きにする。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 小麦粉を全体にまぶし、両面こんがり焼く。
  5. 5 蒲焼きのタレを流し入れ、両面に絡めれば出来上がり!

きっかけ

節分なので作りました。

おいしくなるコツ

絡める時は中火くらいで!

  • レシピID:1120019680
  • 公開日:2021/02/02
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