大葉とじゃこチーズの混ぜご飯*時短簡単な節約レシピ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 温かいご飯(玄米・雑穀・白米等) 150g
- 紫蘇の葉 1枚
- じゃこ 大さじ1
- とろけるチーズ/植物性・動物性どちらでも 1枚
- 白だし 小さじ1~少しずつ加え調整(コツ参照)
- マーガリン・植物性・動物性どちらでも可 ティースプーン1
- 白煎りゴマ 小さじ1
- 胡麻油 適量
- 【お好みで】叩いた梅干し(夏場にお薦め) 適量・お好みで(無くても良いです)
作り方
- 1 大葉を千切りにしておく→じゃこを小鍋やフライパンに入れて薄くごま油をひき、サッと炒める
- 2 手でちぎったチーズと①のじゃこ・白煎りゴマを熱いご飯に入れてザックリと混ぜ合わせる(ご飯が潰れないように気をつけて下さい)
-
3
②にマーガリンを入れて全体をかき混ぜ、白だしを少しずつ加える(ご飯がべちゃっとならないように注意してね^^)
画像は使用したマーガリンです(*^-^*) - 4 ③の上に①で用意しておいた紫蘇をのせ、白胡麻を手で潰しながら盛り付けて完成です。お好みで叩き梅を加えても美味しいです。画像はもち麦ご飯で作りました(*^-^*)
きっかけ
もう随分前から作っていた簡単な丼です。風邪気味で食欲のない日に自宅にある材料で作った事がきっかけだったと記憶しています。
おいしくなるコツ
※白だしはご飯の固さや種類により異なりますので加減して入れて下さい ご飯が潰れないようにかき混ぜる事と白だしの加え加減に注意して下さい(*^-^*) お茶碗に入れてありますが、おにぎりでも美味です。夏場は梅干し入りをお薦めします♪
- レシピID:1120019504
- 公開日:2021/01/29
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