水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ(ID:1120018534)のアレンジレシピです。
抹茶風味にして、中に豆腐生チョコを入れました!

材料(6人分)

  • 水切りヨーグルト 100g(水切り後)
  • 絹豆腐 50g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 13g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 抹茶パウダー 5g
  • ホワイトチョコレート 48g(板チョコ1枚)
  • オートミールクッキー 150g
  • 溶かしバター 20g
  • 豆腐生チョコ(無くてもよい) 80g

作り方

  1. 1 ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  2. 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  3. 3 クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
    そこに溶かしバターを入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫で保管する。
  4. 4 豆腐をミキサーで滑らかにする。
  5. 5 水切りヨーグルトと砂糖を滑らかになるまで混ぜる。
    そこにレモン汁、卵を入れてさらによく混ぜる。
  6. 6 そこに振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。

    ※混ぜ工程はハンドミキサーを使うと楽です。
  7. 7 ホワイトチョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。

    ※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。
  8. 8 溶かしたホワイトチョコレート、抹茶パウダーを生地とよく混ぜる。
  9. 9 とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ(ID:1120019213)の工程5.まで作った生地を、幅1.5cmくらいに切り分ける。

    ※無くてもよい。
  10. 10 型にクッキングシートを敷き、クッキーを敷き詰める。
    ※クッキーはしっかり押さえつけること。

    その上に豆腐生チョコを置く。
    (市販のチョコレートでも可)
  11. 11 8.の生地を、豆腐生チョコが隠れるくらい流し込む。
  12. 12 オーブンを170℃に予熱し、50分焼く。
  13. 13 焼けたら竹串などで、中まで焼けているかを確認し、良ければ粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

チーズケーキ用の生地と、豆腐生チョコが余ったので作ってみました。 クッキーの土台にバターを使いましたが、サラダ油でも大丈夫です。 (今回はバターで作ってみたかったので、使いました)

おいしくなるコツ

中に入れるチョコレートは、棒状じゃなくても粒タイプを並べてもいいです。 生チョコの方がなめらかな食感になるのでオススメです。

  • レシピID:1120019160
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキバレンタイン向けアレンジヨーグルトデザート絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 生チョコ 低カロリー 水切りヨーグルト
料理名
水切りヨーグルトと豆腐 de 抹茶チーズケーキ
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