かずのこ 格上げアレンジ!松前漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かずのこ味つき 4本
- がごめ粘り昆布 15g
- さきいか 30g
- かずのこの付け汁 50cc
作り方
- 1 かずのこは3~4個にちぎる
-
2
がごめ粘りこぶが無ければ
昆布3cmをハサミで細く切ったものでも大丈夫です。 -
3
さきいかは3~4cmに切る
無ければ お鏡もちの飾りで残ったするめ3cmを細くハサミで切ったものでも良いです -
4
1と2と3と
付け汁 を全て混ぜて しばらく 置いておくと
粘りが出て イカがふやけて来たら出来上がりです
一晩置けば なおさら美味しいです -
5
付け汁が 濃いかったり 足りな
かったりしたら
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ半分
水 大さじ1
を一度 沸騰させて
継ぎ足す
きっかけ
かずのこを かさ増しして いつまでも 食べたいので 毎年作っています
おいしくなるコツ
昆布から 粘りが出て 味が馴染むので 出来れば 数時間から 一晩置くと 尚 美味しいです
- レシピID:1120018678
- 公開日:2021/01/05
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