【低糖質】水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ヨーグルトと豆腐は、それぞれキッチンペーパーに包んで、一晩水切りしておく。
-
2
○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。 - 3 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
-
4
クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
そこにサラダ油を入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫に保管する。 -
5
○チーズクリーム生地
クッキーと油以外の材料を全てフードプロセッサーで混ぜる。 - 6 深めの耐熱容器にクッキングシートを敷き、上からクッキー生地を敷き詰め、押し固める。
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7
その上からチーズクリーム生地を流し込む。
容器の底を、テーブルの上で軽くトントンとたたき、気泡を逃がす。 - 8 170℃に設定したオーブンで50分間焼く。
- 9 焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 10 お好みのサイズに切り分けて完成。
きっかけ
クリスマスケーキを作りたいけど、安い材料費で、たっぷり食べても罪悪感が無いように低カロリーな物を考えました!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りをしっかりおこなうことで、よりクリームチーズのような滑らかさになります。
- レシピID:1120018534
- 公開日:2020/12/30
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- 節約 クリームチーズ不使用 生クリーム不使用 水切りヨーグルト
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生クリーム、クリームチーズ、バターは不使用です☆
財布もカロリーも罪悪感無しの一品です!