【低糖質】水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ レシピ・作り方

【低糖質】水切りヨーグルトと豆腐deチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
水切りヨーグルトと豆腐をふんだんに使ってチーズケーキを作ってみました!
生クリーム、クリームチーズ、バターは不使用です☆
財布もカロリーも罪悪感無しの一品です!

材料(8人分)

  • 水切りヨーグルト 300g(水切り後)
  • 絹豆腐 150g(水切り後)
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2個
  • レモン汁 大さじ2
  • オートミールクッキー 150g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 ヨーグルトと豆腐は、それぞれキッチンペーパーに包んで、一晩水切りしておく。
  2. 2 ○クッキー生地
    【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。
  3. 3 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
  4. 4 クッキーが焼けたら粗熱を取り、ビニール袋に入れて細かく砕く。
    そこにサラダ油を入れて全体に馴染ませるように混ぜ、冷蔵庫に保管する。
  5. 5 ○チーズクリーム生地
    クッキーと油以外の材料を全てフードプロセッサーで混ぜる。
  6. 6 深めの耐熱容器にクッキングシートを敷き、上からクッキー生地を敷き詰め、押し固める。
  7. 7 その上からチーズクリーム生地を流し込む。
    容器の底を、テーブルの上で軽くトントンとたたき、気泡を逃がす。
  8. 8 170℃に設定したオーブンで50分間焼く。
  9. 9 焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 お好みのサイズに切り分けて完成。

きっかけ

クリスマスケーキを作りたいけど、安い材料費で、たっぷり食べても罪悪感が無いように低カロリーな物を考えました!

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかりおこなうことで、よりクリームチーズのような滑らかさになります。

  • レシピID:1120018534
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐ヨーグルト低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
節約 クリームチーズ不使用 生クリーム不使用 水切りヨーグルト
料理名
水切りヨーグルトと豆腐のチーズケーキ
小さな事からこつこつと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る