おつまみに最適!サバ缶のマヨネーズがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮でも味付でも) 1缶
- たまねぎ 中半分
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎを千切りにして、レンジでチンします。目安は500Wで1分。
-
2
1分後のたまねぎ。
熱が通って、辛みとにおいがなくなります。 -
3
サバ缶。
私は水煮の方が味を自分で選べて好きですが、味付でも問題ありません。
その場合は最後の味付にはご注意下さい。 - 4 2のたまねぎの上にサバ缶をのせます。私は汁ごとが好きですが、マヨネーズのコクを重視するなら汁は捨てた方がいいと思います。
-
5
マヨネーズをかけてポン酢をかけて完成。
アクセントの七味唐辛子をかけても美味しいです。
味付のサバ缶の場合はポン酢なくても大丈夫だと思います。
きっかけ
居酒屋で食べた時においしかったので。
おいしくなるコツ
自分の好きな味付けにできるかがポイントだと思います。醤油でもめんつゆでも色々試してみてください。
- レシピID:1120018106
- 公開日:2020/12/13
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げそ天2021/02/23 17:25玉ねぎがたくさん美味しく食べられました。簡単でおつまみに最適ですね。