材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2つ
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3つ
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●出汁のもと(顆粒)
- 大さじ2分の1
- ●水
- 150cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくはさっと熱湯に通し匂いを取り、食べやすい長さに切ります。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き、乱切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- じゃがいもは一口大に切り水につけ、アク抜きをしておきます。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切ったお肉を入れ炒めます。
-
- 6
-
- 人参・玉ねぎ・じゃがいもを入れ、更に炒めます。
-
- 7
-
- 糸こんにゃくと●の調味料を加えます。
-
- 8
-
- アルミホイルで落し蓋をして、30分程弱火で煮込みます。
-
- 9
-
- じゃがいも・人参にスッと箸が通れば完成です。
きっかけ
豚細切れ肉が安かったので、豚肉を使って肉じゃがにしてみました☆