超簡単!ほとんど巻かない卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割入れ、砂糖と本だしを入れて混ぜる
(フォークで切るように混ぜると黄色がムラにならずにキレイに仕上がります) -
2
フライパンに油を引いて中火で熱し温めておく
(菜箸の先端に卵を付けてフライパンに落とすとジュッワとすぐに固まる位) -
3
最後に1巻きする為の卵液だけ残して、卵液を流し入れる
(量はフライパンの大きさでも変わるので、写真を参考にして見てください) - 4 周りから固まってくるので、固まった所を菜箸でかきまわしていく
- 5 固まった部分が全体に混ざってきて、表面に少し生の部分が残っている位で火を止めてそのまま5秒くらい待つ
-
6
菜箸で端をツンツンしながら全体が剥がれやすくなったら、折り畳みながら形を整えていく
(巻くみたいに丁寧にする必要はないので、ひとまとまりになっていけばOK) -
7
表面が平になる様にフライパンの角にあてて形を整える
(菜箸などでフライパンに押し当てる様にすると角がキレイに作れます) - 8 形が整ったら、もう一度中火にして、残しておいた卵液を全部入れる
- 9 表面をぐるりと巻いたら火を止める
- 10 破れた所や凸凹になった所をフライパンの角にあてて、1~2分そのまま置いておく
- 11 切って、盛り付けて、完成♪
きっかけ
お弁当に入れる卵焼きが、少しあればいいのに卵1個だと巻くのが難しかったりとにかく面倒で。。 何か良い方法があればなと思っていた所、たまたま失敗し時に何とか形にしようとやっていたら出来たので、それ以来お弁当用の卵焼きはこの方法です。
おいしくなるコツ
卵を巻くというよりオムレツを作るような感じで、剥がれたりグチャっとなってもいいので手早くやる方が上手くいきます。 火を止めてからフライパンの面を使って形を整えるのが大事!
- レシピID:1120015151
- 公開日:2020/07/31
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写真は卵2個で作った時のものですが、お弁当用など卵1個だけでもこの方法なら簡単に作れます